НПО Энергомаш подключится к работе консорциума «Технологическая водородная долина»

НПО Энергомаш, объединяющее ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения, подключится к работе консорциума «Технологическая водородная долина» в качестве индустриального партнера. Направления сотрудничества обсуждались во время визита делегации НПО Энергомаш в Томский политехнический университет.

Консорциум «Технологическая водородная долина» создан в ноябре 2020 года по инициативе Томского политеха и ведущих вузов и академических институтов, работающих в области водородных технологий. Его главная задача — объединение российских технологий в этом направлении для решения индустриальных задач. Первыми участниками консорциума стали Томский политех, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский политех и Сахалинский государственный университет. Сейчас вокруг консорциума формируется пул индустриальных партнеров, которые будут помогать определять исследовательскую повестку.

«Мы понимаем, что водород — это большая часть энергетики будущего. В наше объединение входят предприятия, производящие оборудование для добычи природного газа, из которого можно получать водород. И мы приехали в Томский политех — один из лидеров в России в этой области, чтобы увидеть конкретные технологии, оборудование и обсудить сотрудничество в рамках консорциума», — отметил во время визита начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш Виталий Сериков.

В Томском политехе специалисты предприятий, входящих в НПО Энергомаш, познакомились с разработками ученых вуза в области новых материалов для хранения водорода, технологией получения водорода путем конверсии метана в низкотемпературной плазме. Гости посетили экспериментальный участок, где на разработанном в ТПУ оборудовании из твердого топлива и производственных отходов получают синтез-газ с высоким содержанием водорода, а также участок по неразрушающему контролю ответственных деталей газопроводов, созданный на Томском электромеханическом заводе. Комплекс разработан и реализован учеными ТПУ и на сегодняшний день не уступает мировым аналогам. Он позволяет обнаруживать мельчайшие дефекты в сложных деталях с помощью рентгена, ультразвука и лазера.

«За время визита мы увидели много интересных разработок высокого уровня, которые могли бы быть внедрены на наших предприятиях. Это технологии в области неразрушающего контроля, нанесения покрытий и другие», — отметил Виталий Сериков.

Источник: news.tpu.ru